折々の記 19

タンゴール


  みかんとオレンジをかけ合わせた果実をタンゴール(tangor)とよんでいます。みかんを英語にいうとtangerin(タンジェリン)。そのtangとオレンジ(orange)orをつけてタンゴールtangorとよんでいます。外国人は合理的な名前のつけ方をします。  ちなみに、タンジェリンは皮がむきやすいみかん類のこと。皮に少し赤みがあります。同じみかんでも中国からヨーロッパに伝わったものはタンジェリンとよばれ、中国から日本に伝わったのはマンダリン(温州みかんの仲間)にいわれています。

   タンゴールはみかんの甘さとオレンジの風味があって、近年人気が上昇しています。日本人の嗜好性と合っているので、これからの柑橘の主流になると思います。難点とされる皮のむきにくい点はオレンジのようにカットして食べればよく、その方が若い人たちには慣れているでしょう。
  タンゴールのなかでも秀逸とされるものに清見タンゴール(以下清見)があります。 柑橘の端境期(はざかいき)となる4月から5月にかけて旬を迎え、みかんの甘みとオレンジの風味が合わさった、まさに若い人好みの味です。紅マドンナやデコポンといった高級柑橘の生みの親でもあり、タンゴール時代をけん引する品種です。

     清見タンゴール 〔宮川早生(みかん)とトロビタオレンジの子  熟期は4月〕
  清見タンゴールを親にもつ紅まどんなは、オレンジの風味とみかんの甘さに加えてゼリーのような食感が特徴です。柑橘の常識からかけ離れた食感から当初クズみかんと言われさんざんな評価でした。今では年末の贈答品として面目を一新しています。

紅まどんな 〔清見と興津早生(みかん)の子とページを掛け合わせ、更に南香と交配したもの 熟期は12月〕  
  清見タンゴールを親にもつデコポンはとにかく甘いのが特徴です。果実は首の部分が飛び出しているので、当初は規格外品に扱われました。でも一度食べるとやみつきになり、その姿はデコポンを見つけるための大事な目印になっています。

デコポン 〔清見と中野ポンカンの子 品種名は不知火(しらぬい) 糖度13度以上で酸1%以下のものがデコポン〕
  かつてオレンジの自由化のときにみかんの産地は大騒ぎになりました。いま振り返ってみるとオレンジやネーブルの生果の輸入は心配するほどのことはありませんでした。すると『皮をむけない柑橘は日本では売れない』という話がもっともらしく語られます。でも日本でできたオレンジタイプのタンゴールは皮が剥きにくくても高級柑橘として高い評価をえています。アメリカのオレンジやネーブルが日本人の好みに合わなかったのは味に繊細さが足りなかったせいでしょう。日本人は柑橘に甘さだけでなく香りや舌触り、酸とのバランスなどを求めています。だから、みかんの甘さとオレンジの風味や爽やかさを持ったタンゴールが人気を集めているのです。
 いずれ柑橘といえばタンゴールと言われる日も遠くない気がします。